+7 (812)331-14-42 Санкт-Петербург, ул. 2-я Советская, БЦ"Саха", д.15, офис 612 Режим работы: 10:00 до 18:00
Новости компании

Согласно Закона 372-ФЗ строительная организация может быть членом только саморегулируемой организации, зарегистрированной в том же субъекте РФ, в котором зарегистрирована такая строительная организация. Как будет происходить переход?

Что изменится после вступления в силу Закона РФ 372-ФЗ о саморегулируемых организациях в России? 

В июле президент РФ подписал закон, реформирующий систему саморегулирования в строительстве. Изменения вступают в силу ровно через год — 1 июля 2017 года. Эксперты полагают, что это последний шанс для саморегулирования в строительной сфере, которое за последние семь лет больших успехов не продемонстрировало. Если и в этот раз с реформой не получится, то шансы возвращения к государственному лицензированию крайне велики.
Подробнее: http://kommersant.ru/doc/3057662 

 Правительство готово перейти на риск-ориентированный подход к проверкам среднего и малого бизнеса. Это должно снизить надзорную нагрузку на индивидуальных предпринимателей и организации.

 Законопроектом предлагается установить МРОТ с 1 января 2016 года в сумме 6204 рубля в месяц (увеличение на 4%).

01.07.2013

СРО перестраховываются

01.07.2013

С сегодняшнего дня в России вступают в силу поправки в ст. 60 Гра­до­строи­тельного кодекса РФ. Ново­введения определяют порядок возмещения вреда, который может возникнуть в результате разрушения и повреждения объекта капитального строительства или нарушений требований безопасности при строительстве и эксплуатации.

Ожидается, что нововведения повлияют на отношения между СРО и страхов­щиками.
С 1 июля 2013 года в зависимости от ситуации возмещать ущерб в результате разрушения и повреждения или нарушений требований безопасности при строительстве и эксплуатации зданий обязан соб­ственник здания, концессионер, застройщик или технический заказчик. Именно этим участником строительных проектов в случае несогласия придется доказывать, что вред причинили действия иных лиц. Ранее это было необходимо делать потерпевшему. 
Поправки в ст. 60 Градкодекса вносят важные изменения в деятельность саморегулируемых организаций в части их ответственности. Так, теперь СРО в пределах средств компенсационного фонда будет нести не субсидиарную, а солидарную ответственность по обязательствам своих членов. К слову, в практике прош­лых лет выплаты из компенсационного фонда случались крайне редко. Впервые это произошло в конце прошлого года. 
По прогнозам, нововведения в Град­кодекс повлияют на отношения между СРО и страховщиками. С июля 2013 года саморегулируемым организациям необходимо скорректировать требования к условиям страхования в соответствии с поправками в законодательство. Кроме того, членам саморегулируемых организаций необходимо привести в соответствие с требованиями заключенные договоры со страховыми компаниями. Все страховые компании будут руководствоваться только требованиями к условиям страхования СРО, заявляет начальник управления страхования ответственности ОСАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин. По его информации, на сегодняшний день большинство СРО не привели данный документ в соответствие с вступающими в силу поправками в законодательство. 
Председатель Комитета по страхованию и финансовым рискам Национального объединения проектировщиков Никита Загускин обращает внимание, что суще­ствуют различия уровня ответственности для проектных, изыскательских и строительных организаций. Он уверен, что в отношении СРО должны быть разработаны типовые документы по страхованию. 
Ответственный секретарь рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию страхования ответственности и взаимодействию с СРО в сфере строительства Олеся Пособчук не уверена, что единый рекомендательный документ может быть подготовлен. Дело в том, что имущественные риски членов СРО могут быть застрахованы двумя путями. Речь идет о страховании ответственности и работе в рамках комплексного договора страхования гражданской ответственно­сти и финансовых рисков. «Поэтому разработка одного документа весьма затруднительна», – считает госпожа Пособчук. Заключать договоры страхования финансовых рисков готов не каждый страховщик. К примеру, ОАО «АСК Альянс» такой возможно­сти не имеет. «Решение вопроса вида страхования – прерогатива страховщика», – уверен начальник управления центра страхования ответственности ОАО «АСК Альянс» Павел Кравченко. 
Никита Загускин, в свою очередь, говорит, что во всех СРО имущественная ответственность формировалась согласно ст. 55.4 ГрК РФ, которая устанавливает требование к страхованию членами СРО своей гражданской ответственности. «Если пренебречь этим и заключать договор финансовых рисков, может сложиться ситуация, при которой регулятор сочтет неверным объем компенсационного фонда. «Избежать подобных коллизий возможно. К примеру, сохранить в названии договора определение «страхование граждан­ской ответственности», – добавляет Никита Загускин. 
По словам начальника юридического управления ЗАО САО «Гефест» Марии Розановой, страховое сообщество не пришло к единому мнению о выборе способа страхования ответственности членов СРО. «Этот вопрос разрешится только практикой. Только после этого возможна выработка единого подхода», – полагает Мария Розанова.

Автор: Агата Маринина
Добавить комментарий
Введите код с картинки